李明启:“永远不要脱离最基层的生活”
 其乐娱乐qile2233-其乐游戏官网 2019-11-26 15:18:09

她是《还珠格格》里阴狠却又忠诚的容嬷嬷,是《水浒传》里毒辣精明的王婆,也是《家有九凤》里为女儿付出一切的慈爱妈妈……在半个多世纪的艺术生涯中,她扮演过无数反差巨大的角色,留下一个个难以复制和超越的经典艺术形象。耄耋之年,她依然活跃在艺术舞台上,她就是丹东籍老艺术家李明启。

8月26日,本报独家采访了回丹演出的83岁老艺术家李明启,回眸她在丹东生活、工作的岁月。她说,感恩家乡,这是她艺术生涯启蒙的地方;感恩家乡人民对她的支持,希望能为喜爱她的观众奉献出更多作品。

8月25日,李明启接受记者采访。记者 张尧/摄

生于斯,长于斯

“我出生在二道桥的坝梗,我们家在城隍庙住过、县前街新安学校旁边住过、四道桥的胡同里住过,我还在官电街、清真寺旁边的回民小学上过学。那时候真觉得九连城、蛤蟆塘都老远了……”说起家乡的老地方,李明启这位“老丹东”头头是道。

1936年,李明启出生在丹东一个普通家庭。年幼丧父,十岁出头的李明启就承担起了养家重任。“抗美援朝爆发后,区政府成立宣传队,我响应号召加入其中。”在那之前,李明启就已经是丹东制烟厂的工人,做过烟酒批发部和医药门市部的售货员。后来,丹东成立了铁路文工团,他们看了李明启在区宣传队的演出,选中了她。13岁的李明启就此进入了文工团。

“将士们的战场在朝鲜,我们的战场是工地。”李明启说,当时技术有限,修建铁路的工地上有着成千上万的工人,运送建筑材料全靠肩挑手扛,“那时候我们只有一个信念,就是抗美援朝,保家卫国。”在文工团,李明启唱《绣金匾》、说快板,到军乐队吹中音号。她清楚记得,一次演出时,她住在山上部队,“六道沟那有个铁路桥,过了桥就是部队的宿舍,我们就住在那,晚上睡觉不脱衣裳,脚冲着炕沿,一有警报声,姐姐们就提溜起我的胳膊,拎着我跑到防空洞里。那时候小,也不知道害怕,只觉得好玩。”

“还有一次,到工地演出,是用木头搭的舞台,我正吹着号,不小心从舞台上掉下来,腿都刮伤了,流了很多血,我没敢说,自己抹干净腿又爬上了舞台。”

“我们到外地演出,一上火车就帮列车员擦地,给旅客倒水,然后表演,我是女一号,还要兼职道具,演出时舞台上的窗户都是我自己安的。也没什么助理,我们都是身兼数职,什么都能干。”

此后,李明启辗转哈尔滨等多地,最终来到北京,彻底走上了艺术道路。

因为热爱,所以长久

到北京后,李明启的眼界得到了极大的开阔。“京剧、评剧,北京的名角太多了……”那时候,她每天最开心的事就是下班后去看戏。“剧协发票,哥哥姐姐们家里有事去不了,我讨来票自己去看,天天都去,梅兰芳先生的《贵妃醉酒》我不知道看了多少遍。”回想起自己的偶像,李明启依然像追星少女般激动。

因为是回族,李明启的饮食十分受限,在铁路文工团,她起初学习的是美声。“声乐演员一天消耗的热量约等于一个炼钢工人。”因为吃饭问题,她特别瘦,甚至营养不良。考虑到她的情况,领导安排她到话剧团。“没有话剧基础,怎么办?”李明启明白,只有不断学习摸索,才能留下来。业余时间,她到人艺、实验、青艺等话剧院反复看话剧表演,不断读书把表演理论弄明白。排戏的时候,她把整本剧本都背下来,再仔细观察别人的演出,了解他们的表情和台词掌控。“团长做剧本分析的时候,没有我的戏我也仔细听。剧本想要告诉观众什么?角色要告诉观众什么?戏剧矛盾点在什么地方?怎么样来创造角色……”李明启说,这个习惯一直到后来拍摄影视剧都保持着。

提到她扮演的最为脍炙人口的角色——容嬷嬷,李明启讲述,拿到《还珠格格》都剧本后,她给容嬷嬷写了人物小传,从而更加深入地理解、体会人物所处的境地和思想情感。“《还珠格格》讲的是一个情字。”在李明启的构建下,容嬷嬷的坏,是有血有肉的坏。“容嬷嬷是一个色彩人物,她要把剧情煽起来。反派角色虽然遭人讨厌,却是剧情发展的重要助推器,每一次剧情的发展和高潮,都离不开坏人的兴风作浪。所以只有小演员,没有小角色,这也是我想告诉年轻演员的,不要只关注外表的皮囊,而是要真实地进入到你所扮演的角色当中去。”李明启说。

曾经有网友爆料在公交车上偶遇买菜回家的李明启,当记者向她求证此事,她说:“孩子们想给我配个车,出门方便,但我不要。在公共交通工具上,能接触到真实的生活。”她说,演员不应该生活在真空中,而是应该融入到百姓中去。“永远不要脱离最基层的生活,要去体会、去感受,你才能在舞台上、荧屏中反映最真实的生活,观众才能认可你。”李明启鼓励老年人走出家门,多接触社会,因为“有好心情才能看见美的东西,才能创造出美好生活。”

采访最后,李明启老师又一次表达了她对家乡的眷恋,她说——

“非常感谢在丹东生活的那段日子,给了我机会,去了专业团体,从而走上了艺术道路,最终改变了我的命运。时至今日,我已有近百部作品,但每接到一个新角色,哪怕是不起眼的配角,我也不放过,也要去创造。因为我享受创作的过程,热爱这份演艺事业!” 王抒婧

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

其乐游戏官网

图片新闻

博评网