脱贫后的日子 看年货就不一般
 其乐娱乐qile2233-其乐游戏官网 2020-01-13 08:59:02

1月9日8点,凤城市东汤镇房木村,从村委会前往第十村民组的路上,不时会看到印着“香菇合作社”字样的送货车,满载货物驶过。穿过4座相连的香菇大棚,路边有一栋白色的三间室大瓦房,这就是记者此行的目的地——脱贫户吴文斗家。

见到司法局驻村工作队队员付午晴下车,已经81岁的吴文斗老远就迎了上来,黝黑的脸庞露出灿烂的笑容,脸上的褶子也随着笑容密集起来。

屋里墙上,年年有余的年画特别显眼。“闺女,快上炕暖和暖和,刚烧的,温度正好。”进门,吴文斗就忙活开了,拿水果,倒水。“闺女”,是他对付午晴的称呼。“在我心里,驻村的干部都是我的亲人。”吴文斗说。

聊了没几句,吴文斗就迫不及待地拉开新挂上的窗帘给大伙看,粉紫色的窗帘绣着树林图案,中间嵌着金线。这是他女儿前几天特地进城选料裁制的年货之一。“我在泥坯房里住了78年,家里从来都没用过窗帘,现在有新房了,这么大的窗户,必须给它装扮上。”吴文斗告诉记者,2016年年初,市司法局驻村工作队进入房木村,几天后,队长曲峰来到他家,问了很多家里的情况,当问到他的心愿时,吴文斗说他做梦都想住不漏雨的新房。

“我家从父辈就住在泥坯房里,窗户用塑料布糊上,窗口又高又小,想往屋外看,得爬上炕踮着脚瞧。”吴文斗回忆过去的日子,他怎么都没想到,梦想在两年后就成为现实。

经过不到半年的情况摸底,驻村工作队开始在全村进行多管齐下的扶贫工作。其中一项就是为贫困户建新房。吴文斗家被列入第二批建房名单里。“你瞧这大窗户,多敞亮,阳光照进来可舒服了。”拍了拍墙壁,吴文斗说,新房是2018年秋天盖好的,墙壁外面加了保温层,屋里格局还设计成农村最流行的厨房、客厅分开的样式。“房子建好那天,我特地买了挂鞭放了,这可是全家的大喜事啊!”

展示完窗帘,吴文斗又拉着付午晴来到厨房,哗啦一声,拉开冰箱冷冻室的抽屉,第一格抽屉里是一袋袋冻好的鱼,第二格是虾,第三格是肉,每一格都塞得满满当当。吴文斗说,他家能在2019年实现脱贫,是驻村工作队给村里引来了项目,儿女都找到了工作。

指着附近的香菇大棚,吴文斗笑着说,儿子和女儿现在都是大棚里的工人,每小时10元钱的工资,每人每天保底有近100元的收入。“没有大棚前,我家就靠那点玉米地,靠天吃饭,一年也就2000多块。”他说,女儿和他的身体都不好,玉米地慢慢撂荒了,之前家里的收入主要靠儿子打零工维持。

2018年年底,驻村工作队在村里建了大棚,随后香菇、蓝莓等种植项目陆续进村,施工队还把村里的黄泥路都修成了柏油路。没多久,村里就出现了一个现象,很多年轻人陆续回村进大棚打工。2019年,村里组建了合作社,一些村民还成了合作社成员。

一个个变化接踵而来,吴文斗一家也成了变化的受益者之一。在炕头边的大口袋里,装着家里的另一件年货——4套新衣服。吴文斗一件件拿出来,小心地摆在炕上,“以前日子过得紧,过年都不舍得买件新衣服,今年女儿一下子给我买了四套……”话还没说完,吴文斗又忍不住笑了。

村党支部书记陈国伟告诉吴文斗一个好消息,2019年村集体赚了4万元,2020年村里要扩建大棚,“你儿子要是有兴趣,可以申请承包大棚,反正他现在技术也学差不多了。”听了这话,吴文斗立刻兴奋起来。“以前我家过年就做两个菜,今年你们一定要来我家聚聚,我那一冰箱东西,给你们好好做上一桌子,咱们好好庆祝下。”吴文斗豪气地说。 记者 戚文

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

其乐游戏官网

图片新闻

博评网