有所为有所乐的赵伟光
 其乐娱乐qile2233-其乐游戏官网 2019-10-11 08:06:21

“赵老师,谢谢你了,经你这么一说,我心里也有底了。”10月7日上午,振安区五龙背镇新建村村民因房屋占道与邻居发生纠纷,特意跑到他家咨询,了解到法律的相关条款后,他放心地离开了。

这位村民口中的赵老师叫赵伟光,是一名退休教师,因为他的学识和威望,退休后的他被村委会聘为村综治中心户长,说是聘,其实没有一分聘金。村里谁家有个纠纷矛盾都会找赵老师来想办法、评个理儿。

10月8日上午,记者来到赵伟光的家中,一进屋,就看到赵伟光坐在凳子上看书。见家里有客来,他赶忙合上书,与记者唠起了家常。

谈及近些年获得的荣誉,赵伟光打开放在床上的一个纸箱,拿出一本本证书,又找出一沓沓资料。“这是2017年辽宁省司法厅颁发的‘辽宁省功勋人民调解员’荣誉证书,这是去年振安区法院颁发的‘特邀人民调解员’聘书,这是教育部及人力资源和社会保障部颁发的从教三十年荣誉证书……”赵伟光尽情展示着,看得出,他是多么珍视自己的荣誉。

赵伟光能够踏进法律圈,还要从1973年的一次交通事故说起。因为当事人中有本村村民,时任五龙背镇孙家村会计、27岁的赵伟光受命前去处理此事。在与交通部门一起处理事故的过程中,赵伟光切实感受到了法律的威严。由于事故处理得比较好,当事双方都比较满意,村民们觉得赵伟光“还真行!以后再有什么事就找他!”此后,村民们有不懂的问题就去问他,有了纠纷也要找他给评评理。

2003年,赵伟光退休后闲居在家,买了大量法律书籍和资料,开始钻研学习,由法律的门外汉变成了法律的内行,成为远近闻名的“法律通”。这使得他调解矛盾纠纷由原来的“合情合理”变为“依法调解、合乎情理”。他把所学的法律知识运用到化解邻里矛盾纠纷上,并深入到乡亲们中间了解纠纷根源,积极为他们化解矛盾。随着赵老师知名度的扩大,找他调解矛盾的人已经不再限于本村村民了,十里八村的甚至是临近乡镇的都来找他。

去年初,孙家村五组村民王某艳,为了改善家庭生活状况,东挪西借凑了2万元搞起养殖。眼看着羊儿们个个膘肥体壮,王某艳高兴坏了。恰在此时,有个开羊汤馆的男子来到她家,说要买羊,谈妥了价钱,并约定好每月结算。就这样,今天两三头,明天四五头,一个月下来,羊没了,3万多元的羊款却不见着落。这可急坏了王某艳,她赶紧找到赵伟光,请求帮忙。赵伟光了解王某艳家的情况,知道这3万多元羊款对王家的重要性,立马坐车赶到该羊汤馆所在地。经过一番调查了解到,该老板因其他事情已经被逮捕。赵伟光赶忙到法院起诉,对方的律师劝说老赵撤诉。“这小子欠人家100多万被抓进去的,你才3万块,没戏。”赵伟光没有气馁,他决定起诉该老板的妻子,该老板的妻子以已经离婚为由拒绝偿付,赵伟光又调查了他们离婚的具体时间,最后以事件发生时,当事人夫妻关系真实存在,且赊购的羊用于当事人家庭生活所用,老板妻子理应负责为由,起诉了这名老板的妻子。最终,赵伟光帮助王某艳拿回了3万多元的欠款。

赵伟光今年已经74岁了,他说自己的头脑智力没有衰退迹象,只是腿脚有些力不从心,现在他又有了新的爱好——办了张游泳卡,每天去温泉游泳馆泡温泉,练游泳。闲暇在家时,就研读中医中药方面的书籍,并且小有收获。“我的风湿腿、老伴的头痛病,都是我自己研究的药方,目前病症都有好转。”他说,老年人应当老有所学,老有所用,为自己用,为他人所用,才能老有所乐。

“这几年,来找我打官司和法律咨询的逐渐少了,这说明村民的素质提高了,村民间更和谐了。虽然我仍然有为乡亲们服务的热心和能力,但我还是希望乡亲们都不再为法律的事情来找我。”精神矍铄的赵伟光说。李莉

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

其乐游戏官网

图片新闻

博评网