老财务讲述新时代税收变化
  2019-10-11 08:05:47

新中国成立70年来,丹东市税收事业改革发展日新月异。从财税分家、国地税分设到国税地税征管体制改革,从以前税务人员上门收税到现在财务人员足不出户通过网络办税……一批又一批的企业在改革开放中不断发展壮大,一代又一代的财务人也在时代的变迁中见证了税务部门的变化。

说起税务部门的变化,辽宁恒星泵业有限公司的财务部长孟繁洪讲起了他多年来的办税感受:“1987年,我从辽宁财经学校毕业后就进厂当了出纳,开始跟税务打交道,32年时间,我看着企业一点点做大做强,也亲身经历了税务部门这几十年的变化。”孟繁洪说,他所在的厂子前身是1966年成立的宽甸农具厂,建在宽甸红石镇大山沟里,那时没有汽车,只能骑自行车到镇上的税务所报税,来回就要一天的时间,那时候去税务局办税是一件“头疼事”,费时费力不说,如果数字出了差错还要来回再折腾。如今,只要在办公室点几下鼠标,原来一整天才能办完的事儿几分钟就搞定了。而且税务部门的服务也是越来越贴心了,以前享受税收优惠政策,不仅需要这个签字那个签字,要是财务人员学习积极性主动性不高,连优惠政策内容都不知道。现在,国家的税收优惠政策一波接一波,新的优惠政策一出,税务部门的辅导电话就到了,和过去相比,现在的财务人员真是太幸福了。

几十年间,办税服务厅实现了“大变身”:从实体厅,到建在网络、手机端的网厅,再到驻点到银行、汽车4S店、大企业和创业园区,让办税服务触手可及。

10月8日,53岁的会计赵美华来到丹东市5G智慧税务大厅。这里,导税台、等候区、电子办税区、自助办税区等各区域划分分明。赵美华径直走向一台自助办税机,经过简单的几步操作,自助办税机“咔嚓咔嚓”吐出一张张发票。“自从这里安置自助设备后,领票方便多了。” 赵美华感慨,每次只要在这台办税机上输入纳税人识别号,再输入领票量就可以顺利地领出发票了,全程仅需要十几秒。“以前,国税地税分设,办税要跑好几个地方。去年,国税地税合并,加上自助、智慧办税等服务功能,我只需要进一扇门,很快就可以办好各种税费业务。”

税务人是新税务的建设者更是见证者,谈及纳税人的感受,市税务局纳税服务科科长宋光辉说,党的十八大以来,税务部门紧紧围绕纳税人在办税方面的痛点难点堵点,始终在纳税服务方面做大文章,做好文章。为了解决纳税人对税收政策不了解的问题,税务部门开设微信公众号推送税收政策,成立税企微信交流群实时答疑解惑,开办纳税人学堂第一时间将税收新政“速递”到纳税人手上,从根本上解决了政策的普及问题。

为解决纳税人办税不方便问题,市税务局统一服务标准,持续升级纳税服务规范,不断拓展电子税务局功能,绝大部分涉税事项均能做到网上办理,纳税人从原来的“双腿走路”变成“数据跑路”。丹东市税务局还自行设计开发了具有自主知识产权的智慧办税终端,实施了网格化部署,打造了“1+2+N”税收管理新体系,建成全国首个5G智能办税服务厅,从“最多跑一次”升级为“一次不用跑”,正在测试的远程视频办税也将于近期正式投入使用。车锦文 王彬 记者李莉

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

其乐游戏官网

图片新闻

博评网