我们一起往前走
 其乐娱乐qile2233-其乐游戏官网 2020-02-14 09:25:28

日期:2月4日

坐标:武汉市蔡甸区人民医院

2月4日,立春,是我来武汉的第10天。立春是个好兆头,预示着温暖、生机勃勃的时节已经来了,严冬即将过去。

今天下夜班,从科室到住宿的地方大概需要15分钟。心里感慨着,这座熙熙攘攘、热闹非凡的城市,真的就像一部片子里说的,好像被按下了暂停键,路上几乎看不见一个行人,也没有来往车辆,时间仿佛静止了。一路的景象在眼前掠过,心里有说不出的心疼与辛酸!

武汉病了,蹲在原地,痛苦不堪!在这座城市里的每个人,都感受得到它的难过和悲伤、无助和坚强。武汉别怕,你看见了吗?我们都已经停下了匆匆的脚步,比如我和我的同行们,我们不慌乱,也不恐惧,愿意一起拉起你的手,直到你站起来,和我们一起往前走!武汉,你是一座坚强的城市!

昨天夜班,抢救两名患者,一名患者死亡了,还有一名患者很快被收了进来。

死亡的是一位70岁老大爷,从我来的第一天他就住在这里,坚持了12天之后还是走了。他一直意识模糊,到离开也没和来自辽宁的我打过招呼。他不认识我,而我却一生也不能将这一幕忘记。

新住进来的是位68岁的老大娘,神志清醒,呼吸有些困难,能正常交流,看起来病情没有那么重,眼睛里却充满了恐惧。方言口音很重,加上呼吸困难说话不畅,我和她交流了四五次才完成了病史采集。由于害怕,她坚决不同意面罩吸氧,觉得戴上了无法呼吸,我只能不断地安慰她。好在面罩吸氧后血氧饱和度明显向好,她终于安心、安静了!科里的同事提出疑问:这个患者并不重,不应该占用危重床位。我悄悄给他看了她的CT片子后,同事默默走开了。肺部检查那块醒目的阴影并不乐观,我们都知道气管插管、呼吸机治疗将是她不可避免要经受的痛苦。

今天收到了一个天大的好消息,火神山医院收治了第一批患者。我们都感慨,这就是中国速度!我们感到骄傲。这个消息算是给阴霾笼罩的武汉城点起了一盏可以驱散雾霾的灯,给大家以希望。

好消息结伴而来。监护室里的15位患者里,一位52岁的大姐随着病情的好转可以尝试脱机了,如果情况继续向好就可以拔管,转到普通病房。真为她高兴,也给了疲惫的我一些慰藉!

中午吃饭时已经是下夜班回来的第4个小时了,脸上被N95口罩压迫形成的印记还是没有褪去,但是已经不疼了。为了保证口罩完全贴合面部,每个同事下班都成了“花脸”,手因为两层手套里汗和消毒液的浸泡,变得皱皱巴巴的,仿佛刚出生婴儿的褶皱皮肤。对此,我们经常互相开开玩笑,给压抑的生活增添一点乐趣儿。

在这里,心情是要自我调节好的。在重症监护室工作的人都知道,长期在重症监护室里,心情会被“ICU综合征”影响,压抑、苦闷、烦躁会悄悄爬上心头,挥之不去,不仅仅是患者,医护人员也同样,自我调节非常重要。

亲人朋友的关爱让我们感觉并不孤单,高中同学从太原寄来了口罩和手套,虽然不符合医用标准,却暖在心里。丹东的同事们寄来了家乡的酱牛肉、咸菜,终于吃到了家乡的味道!所有认识我的亲人、朋友通过微信、短信、电话表达着关心……

20点的武汉没有了以往的喧嚣热闹,武汉人的大嗓门仿佛忽然消失了。武汉的同事说,现在连在外面呼吸10分钟的新鲜空气都是一种奢侈。

武汉,别怕,我们在这儿,千千万万个我们已经停下了脚步,站在你身边,千千万万双手正在一起拉着你,等你好了,我们一起往前走! 姜凯丽

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

博评网