“东港草莓”的战“疫”
 其乐娱乐qile2233-其乐游戏官网 2020-02-13 07:44:27

2月8日,东港市草莓协会发出捐赠《倡议书》,号召协会各理事单位伸出友爱之手,为一线防控人员助力鼓劲,仅3个小时累计组织捐赠草莓8500份和矿泉水320箱。2月9日,“爱心草莓”被送到东港市883个防疫卡点、丹东及东港5家医院发热门诊和支援武汉医务者的家属手上。同时,为河北迁安3家医院捐赠390份草莓。截至目前,累计捐赠价值超过23万元。

“这是协会的第一批捐赠,接下来还将组织捐赠沈阳和武汉的定点医疗机构。”东港市草莓协会办公室主任夏威告诉记者。

此时,东港草莓作为防疫物资出现在一线,而在过去的半个月时间里,东港草莓刚刚度过了短暂的“寒冬”。

东港草莓的采摘旺季一般集中在春节前后至5月份,然而,在春节期间市场销售低迷和防控疫情的双重影响下,草莓市场销售不畅通,甚至有些渠道停止发货,导致价格下滑较快。草莓大量成熟,摘下来却运不出去,丰收了却没法变现……面对此情况,东港市立刻采取措施,展开自救,确保东港草莓稳定生产、销售和运输。强技术管理,号召广大种植户从生产技术入手,调整温度、施肥方案等措施控制草莓长势,度过短期销售困难。邀请种植技术专业委员会专家团队,向种植户提供免费技术咨询服务。鼓励农户和东港市民积极采购成熟度过高的草莓,自用或加工冰冻草莓,消化棚内积压果,防止采收的恶性循环。

东港市草莓协会成员明确分工、互助合作,研究生产销售策略,解决成员单位面临的生产困难。与此同时,拓宽销售渠道,协调北京果多美超市、沈阳地利生鲜连锁店等大型渠道,开展促销活动,提高外销量,深耕电商销售渠道,缓解草莓滞销问题。有条件的销售大户采取托底价格和应收尽收等方式大量收购草莓,稳定市场价格,帮助消化农户大棚内积压草莓。

“最难的是大年初二、初三那两天,草莓没有收的,很多非合作社成员的种植户找过来,只要是东港的草莓,有来卖的我就收。” 东港市草莓协会会长、丹东市圣野浆果专业合作社理事长马廷东说。

当时,疫情防控工作刚刚开始,马廷东也不知道未来几天草莓市场会怎样,但是他依然“来者不拒”。市场收购价格已经低到每公斤6元,马廷东为了给老百姓保底,以普通果每公斤10元、精品果每公斤14元的价格收购,两天共收了5万公斤。“当时也害怕,如果超市不开,这5万公斤就扔了,但是不收,老百姓就毁了。”马廷东告诉记者,通过电商渠道和合作的超市,收购的草莓全部售出,市场也逐渐恢复正常。

销路要畅通,品质更要有保障。为保证东港草莓品质,东港加强外销草莓品质管理,做到糖度不达标、非丹东地区、食品安全不合格草莓“三个一律不销售”,保证草莓品质不降,品牌不受影响。

为做好新冠肺炎疫情防控,东港对草莓的采摘、包装、运输等过程提出了更严标准。草莓生产工人做好防护,每天测量体温,包装车间、运输车辆做好消毒,车间分选工作避免与外面运输人员见面。

“车牌、姓名、有效日期,一目了然,一张小卡片,简单又方便。”路过小甸子村卡点的车主周宝山高兴地说。周宝山口中说的小卡片就是东港市草莓协会为草莓生产企业(合作社、家庭农场)草莓运输车辆办理的通行证。草莓运输车辆严格按照《东港市草莓协会防控疫情规范要求》,驾驶员均为东港市本地人员,佩戴符合疫情防控标准的口罩等安全防护措施,车辆只限于在东港市内进行草莓运输。目前,东港各乡镇共1800辆运输车通过审核办理了通行证。

在东港全市的共同努力下,东港草莓挺过了“寒冬”,迎来了“暖春”,草莓价格不断回暖。“现在草莓收购价格每公斤最低18元,最高28元,还比往年高了4元,各销售渠道也已恢复正常。”2月12日,马廷东接受采访时说。记者 张瑞

编辑: 李新新

相关新闻阅读

博评网