丹东市农民工返城疏导和新冠肺炎疫情防控工作实施方案
 其乐娱乐qile2233-其乐游戏官网 2020-02-13 07:25:36

根据《辽宁省疫情防控指挥部关于做好春节后人员流动错峰调节加强疫情防控工作的通知》(辽新疫防指明电〔2020〕7 号) 精神,为扎实做好农民工返城疏导及新冠肺炎疫情防控工作,切实保障农民工生命安全和身体健康,服务和保障企业开工复工,确保打赢丹东市疫情防控阻击战,制定本实施方案。

一、加强外省市返丹来丹农民工疏导工作

(一)凡外省市返丹来丹农民工和企业新招用外省市农民工,均实行备案制度。用人企业要编制农民工花名册(详见附件1),在农民工返丹来丹前 3 天向所在地区疫情防控指挥部报送备案。农民工增减变化时,应及时调整报送。

(二)外省市农民工返丹来丹要严格执行市疫情防控指挥部办公室《关于印发全市各交通卫生检疫点对来丹外省人员进行隔离观察工作细则的通知》(丹新疫防指办〔2020〕44号)有关规定,在各公路、铁路、机场、口岸交通卫生检疫点集中进行个人身份核验、测量体温和个人信息登记等。如无异常,一般由企业安排车辆到交通卫生检疫点集中接回;如有异常,按丹新疫防指办44号文件规定执行。

(三)相关企业应按照市疫情防控指挥部办公室《关于做好全市企业疫情防控期间复产复工相关工作的通知》(丹新疫防指办〔2020〕59号)要求,建立专门的外地来丹农民工健康监测台账,每日早、晚两次检测体温,并报告属地疫情防控指挥部。如出现发热、咳嗽、乏力等呼吸道症状人员,要第一时间隔离并迅速送到当地指定医院的发热门诊排查,同时向属地指挥部报告。

(四)外省市返丹来丹农民工均必须提交本人身体健康承诺书(详见附件4),如实反映本人身体健康状况,由企业按“一人一档”进行存档备查。企业负责按规定实施隔离和疫情防控,并及时将有关情况报属地疫情防控指挥部。人员隔离期间,企业要严格按照《辽宁省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部第5号令》进行管理。

(五)企业和农民工要如实填报相关信息,确保信息真实有效,如因提供虚假信息,造成疫情扩散等严重后果,将依法追究有关单位和个人的法律责任。

二、加强离丹赴外地农民工疏导工作

(一)各地区所属农民工赴外省市务工前,应向所在村委会、社区居委会进行登记(详见附件2)。登记情况由属地疫情防控指挥部汇总,并与农民工输入地疫情防控指挥部做好对接协调,共同做好农民工输出输入疫情防疫工作。

(二)各地区要组织所属乡镇、街道和村委会、社区居委会根据日常监管情况,及时为赴外省市的农民工开具身体健康证明(详见附件3),并登记相关信息。登记情况报属地疫情防控指挥部备案。

(三)各地区要加强对农民工返城的引导,在没有确定务工企业前,不要随意流动,避免向重点地区流动。对无故外出人员,按市疫情防控指挥部《关于实行居民出行管控措施的通告》(丹新疫防指〔2020〕5号)执行。要积极引导农民工选择适当交通工具,确保安全有序流动。外出农民工人数较多具有一定规模的,可由所在地区集中组织运达目的地。

三、加强本市境内农民工返城疏导工作

(一)对有外出务工意愿的人员,各地区要组织村委会、社区居委会做好求职登记工作(详见附件5),登记情况由属地人力资源社会保障部门汇总。有用工需求的在丹企业,及时向属地人力资源社会保障部门报送招聘信息(详见附件6)。农民工求职信息和企业用工招聘信息,及时向各级人力资源社会保障部门报送,由各级人力资源社会保障部门负责统筹做好全市农民工就业和企业用工工作。

(二)丹东境内返岗就业的农民工,可凭居住地村委会、社区居委会开具的健康证明和就业单位出具的就业证明,离开居住地到企业上班。

(三)市、县区人力资源社会保障部门要采取网上招聘方式发布用工供求信息,根据需求有计划地进行招工,保障工人及时到岗、帮助企业复工生产。

(四)对暂未找到工作的在乡农民工,各级人力资源社会保障部门依托线上远程培训平台,开展农民工培训工作,提升农民工就业技能,为农民工实现就业和再就业创造条件。

四、加大农民工就业创业支持力度,鼓励农民工在本地就业

农民工返乡创业符合条件的,享受税费减免、场地安排等相关政策;享受创业担保贷款贴息支持;有针对性地开展创业培训并落实培训补贴;设立创业服务窗口提供政策申请、社保接续等服务;入驻创业园、创业孵化基地等创业载体,提供低成本、全要素、便利化的创业服务;支持开展技术、产品、管理模式等创新服务,提升创业效能。

五、加强企业用工指导和服务

各级人力资源社会保障部门要进一步规范企业用工行为,按规定妥善处理疫情防控期间劳动关系问题,切实保障农民工合法权益,依法依规处理农民工因疫情导致不能提供正常劳动的情况下的劳动关系问题。对于因隔离、留观、治疗或政府采取紧急措施导致农民工暂不能提供正常劳动的,企业不得随意解除、终止劳动合同,也不得退回劳务派遣用工。加强法律和政策宣传解读,畅通司法、仲裁、监察、信访维权渠道,切实维护农民工的合法权益。

六、加强组织领导,压实工作责任

(一)按照属地管理原则,各地区疫情防控指挥部对本辖区内农民工返城疏导和新冠肺炎疫情防控工作负总责,调度所属部门、乡镇(街道)共同做好农民工返城疏导和新冠肺炎疫情防控工作。按照法人负责和“谁用工、谁管理、谁负责”的原则,各相关企业要切实承担聘用的农民工疫情防控主体责任,严格按照《辽宁省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部第5号令》和丹新疫防指办〔2020〕59号文件的要求做好企业复工后聘用的农民工疫情防控工作。

(二)各级工信、公安、民政、商务、农业农村、住建、交通、水务等部门履行属事责任和行业监管责任,对本行业企业复产复工和疫情防控工作加强督查、指导和服务,确保各项工作落实到位。各级工信、商务、农业农村、住建、交通、水务部门负责及时掌握所辖企业复工情况,并将复工企业名单、岗位需求情况提交同级人力资源社会保障部门汇总。各地区负责组织乡镇、街道做好辖区内农民工求职信息收集工作,报属地人力资源社会保障部门汇总。相关部门要开发切合实际的产业项目,鼓励和引导农民工在本地发展。要加大创业扶持力度,支持农民工留乡创业。

(三)市人力资源社会保障部门对全市农民工返程疏导工作负行业主体责任。各级人力资源社会保障部门要做好企业岗位信息和农民工求职信息汇总、发布、推送等工作,帮助农民工就近就地就业。

(四)各级交通部门要帮助企业提供必要的交通工具,协助做好农民工集中接送工作。

《附件1:企业农民工名册》《附件2:农民工外出务工登记表》《附件3:农民工身体健康证明》《附件4:身体健康承诺书》《附件5:农民工求职登记表》《附件6:企业招聘农民工信息登记表》 详情请扫码

编辑: 李新新

相关新闻阅读

博评网