右手疫情防控 左手复工复产
 其乐娱乐qile2233-其乐游戏官网 2020-02-12 06:46:29

本报评论员

10日晚,“丹东发布”推送的《市疫情防控指挥部办公室发出企业疫情防控期间复产复工通知》再次刷屏丹东人的“朋友圈”,晚些时候,另一条以合作区185家企业、东港市近百户生产企业开复工为报道内容的推文,也在市民中引起不小反响。

每年春节长假后企业复工复产原本平常,构不成谈资,而今年却成为公众关切,原因自不待言:突如其来的疫情改变了每个人的生活,个人命运与城市之间从未像当下这般患难与共、休戚相关。心理上的巨大不确定性使公众不约而同向心于城市引领,公共发布释放的积极信号如良方一剂,能有效平抑人们的心理疫情。

面对依然严峻的疫情形势,地方党委政府的决策就是决心信心的宣示,老百姓心领神会,这样的信息越多,越能提振他们同心同德抗击疫情、建设美好家园的精气神儿!

以疫情防控稳定企业生产,以企业生产保障疫情防控。这一通知精神主旨,像极了右手与左手的关系,协同作战方能稳操胜券。而我市密集出台的疫情严控六条、机关事业单位弹性工作制、门诊部及诊所全面停诊、支持中小企业生产经营17条、市公共行政服务中心“不见面审批”、启动企业信用修复容缺机制等战时性政策措施,为各级各地区各部门各企业有力有效推进疫情防控、布局谋篇经济社会发展提供了制度性支持,这是对中央和省有关指示精神的切实践行。

复工复产,全社会关注,必须不负众望,成功关键在托于众企业右手上的疫情防控。当然,大家看到了已复工复产企业的自觉,比如戴口罩、测体温、定时消毒、自驾或步行上工、分餐或错时就餐等等。但疫情一天不解除,这根弦就一日不可松弛。“六连降”是好消息,丹东有3名确诊患者痊愈出院也是好消息,然而专家提示:拐点未见,战“疫”会持续多久?暂无定论。同时,陆续的复工复产、返程返乡,人的流动性、密集性看增,这个巨大的不确定性是一个确定!对此,企业管理者、属地长官、相关部门必须保持清醒警觉,不轻敌不“厌战”,持之以恒,科学有效、铁腕防控。

猝不及防的新冠疫情,致某些企业年度表现乃至前景堪忧貌似大概率事件,然而从次第出台的利好政策看,也不尽然。善于抢抓政策机遇、用好用足、充分释放“红利”的企业,终将托于左手上的复工复产举向天际也不见得是小概率事件。

看来,疫情防控与复工复产并重、两手抓两手都硬,是企业的明智之策。对这般企业,公众的右手与左手也随时准备着,对他们报以掌声。

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

博评网