村民点赞家门口的便民医疗
离家近  环境好  还便宜
 其乐娱乐qile2233-其乐游戏官网 2020-01-14 07:42:05

1月10日7点多,金山镇古城村三组的陈老太在离家最近公交车站点等车时,遇到一位邻居。“大娘,这是准备去哪呢?为啥这么早就出发了?”“去镇卫生院治俺的腿疼,去晚了还得排队呢。”“咋不去市里医院看看呢?镇卫生院能治吗?”“这你不知道了吧,卫生院新来的中医大夫可厉害啦,再说,现在卫生院的环境老好了。”

陈老太所说的“环境老好了”,源于2019年4月21日金山镇卫生院整体搬迁进新院区带来的崭新环境的变化。那金山镇卫生院以前是什么样子呢?“房子从外面看破败不堪,里面则是阴暗潮湿,甚至可以闻到一股霉味,来一次都不想来第二次。”这是几年前,金山镇山城村村民齐会雨第一次带女儿来卫生院接种疫苗时的评价。齐会雨从外地嫁到丹东,在她的印象里,上个世纪八十年代的乡镇卫生院也不过如此。

对于这种评价,金山镇卫生院院长王平并不觉得委屈,而且都是真实的状况——卫生院老院区用房始建于上个世纪70年代初,是借用当时生产队的部分用房,实用面积不足600平方米,已经使用了整整半个世纪。

如今,卫生院新院区搬进了宽敞明亮的楼房,达到了1500平方米,共有三层,其中两层是诊疗区,另一层用作行政办公、科普培训及库房。此外,卫生院还新增了DR数字化摄影系统、生化分析仪、血球分析仪、彩色超声、心电图、尿液分析仪等大型检验检查设备,从而实现了一个乡镇卫生院的“标配”。

2019年4月,随着新院区一起营业的还有卫生院内设的中医馆。“之前开设中医门诊,想都不敢想。”王平说,早在新院区装修之际,他们就按照上级主管部门制定的统一标准,同步进行中医馆的施工建设,并外聘了一位中医主治医师。而这些,都得益于国家和地方在中医药方面的扶持政策。

“最近双肩和颈椎都酸痛酸痛的,血压也有点高,大夫帮我看看吧。”9点多钟,在二楼中医馆里,在了解到患者的症状后,新聘任的陈玉玺医生先用手逐一按压患者的疼痛部位,然后使用针灸疗法开始为患者治疗……

在三楼活动室记者看到,虽然房间里仅能容纳40人左右,但桌椅摆放整齐有序、一尘不染。王平介绍,2019年他们已在这里举办过多场科普讲座,过几天还将邀请丹东三院的专家开展一场关于睡眠障碍的讲座。“之前组织科普讲座也是不敢想象的,那时候没有专用的场地啊。”王平坦言,搬进新院区后,卫生院各项工作都按下了“快进键”,但新的“问题”又来了,随着就诊量的迅速攀升,医疗技术人员却捉襟见肘。“外部环境好了,我们还得把‘内功’练好。”王平说,新的一年,招聘医生已是院里一项迫在眉睫的工作。

临近中午,在二楼一间病房里,梁女士因重感冒正在输液。“离家近,环境好,医药费便宜。”当记者问她为什么选择到这里输液时,梁女士的回答干脆利落。而在王平和他的同事们看来,这个回答更是对乡镇卫生院存在价值最精炼的诠释。

记者 周晓明

编辑: 方晓明

相关新闻阅读

其乐游戏官网

图片新闻

博评网