森林防火   抓早抓实
 其乐娱乐qile2233-其乐游戏官网 2020-01-13 07:51:58

其乐娱乐qile2233-其乐游戏官网讯 黄业伟 记者王洪满 随着春节临近,各地返乡人员增多,祭祀、农林生产、旅游等野外用火行为将大量增加,火源管理难度加大,森林防火任务艰巨。日前,我市召开春节期间森林草原防火工作会议,要求各地区切实做好春节期间森林防火工作,保障人民群众欢度佳节,营造和谐稳定的社会环境。

会议指出,各地区要进一步贯彻落实《丹东市人民政府森林防火令》,有效降低森林火灾发生。积极做好《防火令》宣传普及工作,加大执法检查力度,做到“见火就查、违法必惩”,达到查处一起震慑一方、查处一案教育一片的效果。

会议要求,各地区要高度重视春节期间森林草原防火工作,严格贯彻落实行政首长负责制和问责制,层层落实森林草原防灭火相关责任,把工作重点放在林草区重要防火部位和火源风险防控点上,把防灭火措施具体落实到山头、地头和人头,落实到基层乡镇和村组农户。各地区要进一步强化野外火源管控,精准划定森林草原防火责任区,确定森林草原防灭火责任人,加大对重要林草区、重点景区和进山路口等重要部位的巡查管护力度和密度,严禁在林内或林缘200米内烧荒、祭祀和燃放烟花爆竹,坚决杜绝火源进入林区和草原。

会议强调,全市各级森林消防队均要处于临战状态,靠前驻防,提前做好各种扑火机具检修维护、物资储备等工作,做好扑救森林草原火灾的各项准备工作。严格执行24小时值班和领导在岗带班制度,坚决杜绝脱岗、漏岗情况发生,保证报警电话畅通。一旦发生火情,严格执行归口报告和时限管理制度,做到及时、准确、科学、规范上报火情,确保火情信息通畅。对卫星发现的热点,要及时核查,及时反馈,确保火情信息上传下达、火情处置科学有序。

编辑: 方晓明

相关新闻阅读

其乐游戏官网

图片新闻

博评网