脱贫了  备好年货过个年
 其乐娱乐qile2233-其乐游戏官网 2020-01-13 07:06:28

1月9日8点,在凤城市东汤镇房木村,从村委会前往第十村民组的柏油马路上,不时会看到印着“香菇合作社”字样的货车驶过。穿过4座相连的香菇大棚,路边有3间大瓦房,这就是脱贫户吴文斗的家。

见到丹东市司法局驻村工作队队员付午晴下车,已经81岁的吴文斗迎了上来,把她让进屋。“闺女,快上炕暖和暖和。”进门,吴文斗就忙活开了,拿水果,倒水。“闺女”是他对付午晴的称呼,“在我心里,驻村干部都是我的亲人。”吴文斗说。

聊了没几句,吴文斗就迫不及待拉开新挂上的窗帘给大伙看,粉紫色的窗帘绣着树林图案,中间嵌着金线。这是他女儿前几天特地进城选料裁制的年货。“我在泥坯房里住了78年,家里从来没用过窗帘,现在有新房了,这么大的窗户,必须装上窗帘。”吴文斗告诉记者,2016年初,丹东市司法局驻村工作队进入房木村,几天后,队长曲峰来到他家,问了很多情况,当问到他的心愿时,吴文斗说自己做梦都想住“不漏雨的新房”。

吴文斗没想到,自己的梦想在短短两年后就成为现实。经过不到半年的情况摸底,驻村工作队多管齐下,开始扶贫工作。其中一项就是为贫困户建新房。吴文斗家被列入第二批建房名单。“你瞧这大窗户,多敞亮,阳光照进来可舒服了。”拍了拍墙壁,吴文斗说,新房2018年秋天盖好,有保温层,厨房、客厅分开。“房子建好那天,我特地买了挂鞭,这可是我们家的大喜事啊!”

展示完窗帘,吴文斗又拉着付午晴来到厨房,哗啦一声,拉开冰箱冷冻室的抽屉,第一格抽屉里是一袋袋冻好的鱼,第二格是虾,第三格是肉,每一格都塞得满满当当。吴文斗说,他家2019年实现脱贫,驻村工作队给村里引来了项目,他的儿女都找到了工作。

指着附近的香菇大棚,吴文斗笑着说,儿子和女儿现在都是大棚里的工人,每人每天保底有近100元的收入。“没有大棚前,我家就靠那点地,一年也就两千多块。”他说,女儿和自己的身体都不好,地也慢慢撂荒了,家里生活只靠儿子一人在外打零工维持。

2018年底,驻村工作队在村里建了大棚,随后香菇、蓝莓等种植项目陆续进村,施工队还把村里的泥路改成了柏油路面……没多久,村里很多年轻人陆续回村进大棚打工。2019年,村里有了合作社,一些村民还成了合作社成员。

一个个变化接踵而来,吴文斗一家就是受益者。吴文斗高兴地展示自己的过年新装,“以前日子过得紧,过年也不舍得买新衣服,今年女儿一下子给我买了四套……”吴文斗说。

随行的村党支部书记陈国伟告诉吴文斗另一个好消息,2020年村里要扩建大棚,“你儿子要是有兴趣,可以申请承包大棚,他现在技术也学得差不多了。”听了这话,吴文斗立刻兴奋起来。

“以前我家过年就做两个菜,今年你们一定要来我家聚聚,我那一冰箱东西,给你们好好做上一桌子,咱们好好乐呵乐呵。”吴文斗说。

本报记者 戚文

编辑: 方晓明

相关新闻阅读

其乐游戏官网

图片新闻

博评网