戴晓军:监管民警的优秀代表
 其乐娱乐qile2233-其乐游戏官网 2019-12-03 07:14:40

“为了让社会环境干净一些,老百姓生活得安心一些,我们监所承担再多风险也是值得的……”说这话的人,每天都是提心吊胆、回不了家、睡不上一个安稳觉……就担心监所里出安全事故。他每天都与 “两类人员(即艾滋病和吞食异物)”零距离接触、面对面交流,随时可能被伤害、感染。参加工作以来,他曾先后荣立二等功1次、三等功10次,获丹东市特等劳动模范,全省公安系统人民满意民警,全国优秀人民警察等荣誉称号,所在单位累计收到感谢信2000余封、锦旗500余面……

2017年5月19日,他所带领的丹东市看守所,被国务院授予“全国模范看守所”荣誉称号,成为全国公安监管战线的一面旗帜。

2019年初,他因工作业绩突出,被上级公安机关记个人一等功。他就是市公安局监管支队支队长——戴晓军。

敢于创新 打造公安监管特色品牌

“始终坚持在传承中创新,在创新中发展,改进工作方式方法,改革警务勤务机制,把严格规范执法作为核心任务来抓。”戴晓军介绍,多年来,监管支队瞄准打造现代化国际一流监所和最美监管品牌为目标,在保障人权、教育转化等方面取得了显著成效,创下连续24年安全无事故的佳绩。

多年来,戴晓军把监所安全视为生命线,牢固树立“万无一失”的责任意识和“一失万无”的底线思维。

在戴晓军的推动下,丹东地区监所构建起高效联动的安防体系,所有监所全部落实AB门,监所视频监控系统前端设备升级改造工作全部完成,监控系统实现网络化、可视化、扁平化指挥管理,形成定期通报、信息研判工作机制。

升级改造了集监所安防、风险评估、智能行为分析为一体、最先进的智能终端系统,建立了多岗位联动应急管理处置机制、未成年在押人员教育矫正机制、法律援助工作机制、监内生活医疗保障机制,逐步形成了“保障+救助+管理”的教育管控新模式,先后成功处置在押人员突发疾病和监内各类事故苗头50余次。

为深入做好在押人员的心理咨询和矫治工作,戴晓军组织相关人员制订了心理咨询工作计划和流程图,使心理咨询工作制度化、程序化。在押人员张某,刚入监时,无法接受现实落差,在监室撞墙、爬到门栏上往下跳。戴晓军从关心张某的身体、生活入手,带他到医院进行治疗,然后利用所里的心理宣泄设施,让其进行充分的自我宣泄,缓解自责压力和紧张心理。通过耐心、细心、诚心等多方面的关怀,使张某重塑生活的希望,完全打消了轻生的念头。

在强化监所安全措施的同时,戴晓军从人性关爱入手,保障在押人员合法权益,使他们看到回归社会的希望。

“在押人员也是人,应该受到应有的尊重。”戴晓军常说这句话,并根据在押人员的不同情况,请律师到监所宣讲相关的法律,让在押人员知道自己虽然触犯了法律,但并不意味丧失了权利,从而消除他们的对立情绪。戴晓军先后为在押人员及其家属提供法律咨询900余次、法律援助申请1700余人次。

敢于亮剑 促进社会大局和谐稳定

监管场所是一个没有硝烟的战场,这里时时刻刻都在上演着惊心动魄的战斗。

2018年伊始,市公安局在全市范围内开展了以打击“两类人员”为重点的违法犯罪“利剑”专项行动,共先后收押“两类人员”580余人次,羁押总量为全省其他地市之和,在全国公安机关开了先河。

作为承担羁押“两类人员”任务的监管支队,戴晓军深感责任重大,面对前所未有的问题、前所未有的困难和前所未有的压力,他不畏艰险、敢于亮剑,对“两类人员”应收尽收。然而羁押“两类人员”的风险,只有戴晓军自己知道,但为了社会大局和谐稳定,他每天24小时连轴转,几个月下来“两类人员”胖了,可他的体重却一下子降了10多公斤。

在押人员莫某,入监所时腹内有5个金属异物,其中有一个20公分长的金属刀片位置非常危险,稍有不慎就会刺破脏器危及生命,戴晓军积极做其思想工作,最终通过手术,成功取出5个金属异物,重量近500克。

“两类人员”羁押期间,戴晓军把他们作为监管重点,实行全程监控,不留任何时间、空间盲区,做到严防死守。建立风险评估预警机制,开辟医疗救治绿色通道。还冒着被感染的危险,与他们“零距离”、“面对面”交谈,免费给他们准备被褥,送去奶粉、麦片等营养品,使他们很快消除了敌对情绪,表示愿意配合,绝不再惹是生非。

去年7月1日,戴晓军在得知在押“两类人员”宋某父亲去世的消息后,在确保绝对安全的情况下,安排管教陪同,让宋某到市殡仪馆,为去世的父亲送别。宋某感动不已,表示一定好好改造,重新做人。

有人不理解,说咱们羁押这么多“针眼子”,承担这么高的风险值得吗?对此,戴晓军的回答是:“宁可监所环境不干净,也要让社会治安干净,让老百姓生活环境干净。丹东监管不怕担责、不惧风险,付出代价是值得的。”

敢于担当 永葆清正廉洁政治本色

有人对戴晓军说,政治荣誉、职级待遇都有了,再坚持几年就退休了,何必这么认真?他总是回答:“在监管这个地方,稍有一点闪失,就有可能酿成大祸。只要我在任一天,就要勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,善于接最烫手的山芋。”

戴晓军在监管战线工作了近20年,无论是当管教,还是担任副所长、所长、支队长,他总是常年吃住在单位。谁都有家,但为了监所这个大家庭,戴晓军舍弃了自己的小家。

谁想见戴晓军,都知道要去监管支队找,而不是到他家找。哪个监区出现问题,他一定会在场。为了掌握第一手材料,戴晓军每天都要深入监所,每个监室羁押多少人都了如指掌,甚至每个监室在押人员的名字他都能说出来,并熟知涉嫌犯罪性质、诉讼进程、思想状况等。

“凡是要求民警做到的,自己必须先做到。”戴晓军始终敢于叫响“向我看齐”的口号,工作中率先垂范作表率,生活中廉洁自律作楷模。作为管理千余在押人员的监管支队长,找戴晓军“走后门”的人自然不少,每当遇到这种情况他都果断拒绝。

2017年9月的一天,在押人员李某的家属特意从宽甸赶来找戴晓军。因为李某的家属听律师说,李某前几天突发疾病,是看守所及时治疗,才救回了一条命。这次,他们带着礼物特意来感谢戴晓军。戴晓军一再拒绝,同时也谢绝了他们的宴请。

戴晓军常说,作为领导干部,应该讲操守、重品行,常修为警之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,只有这样才能腰杆直。多年来,戴晓军和家人约法三章,妻子至今没有找他办过一件涉及监所的事。儿子也经常提醒亲戚朋友说:“别打扰我爸,他的压力太大了!”

许迎东 陈光旭 记者 王俊

编辑: 李新新

相关新闻阅读

其乐游戏官网

图片新闻

博评网