国门湾边境派出所
反电信诈骗现身说法
 其乐娱乐qile2233-其乐游戏官网 2019-11-29 07:48:52

在开展反电信诈骗宣传活动中,丹东边境管理支队国门湾边境派出所利用辖区发生的案例,现身说法,帮助辖区群众增强防范意识。

新区某企业的于女士是单位的会计,让她没想到的是一通电话、一个QQ消息竟让她差点丢了28万多元。

今年初的一天,于女士刚上班就接到一个自称某公司老总的电话,让于女士加一下他的QQ,并把于女士单位的汇款信息发给他,这样他可给于女士的单位打款。于女士觉得,公司往来打款,索要信息也属正常,于是就加了对方的QQ。

可对方却说,于女士单位与对方签订了合同,结果对方把预付款打进于女士公司经理的个人账户了,需要于女士把钱退还给他。

随后,对方给于女士发来了打款截图。于女士说,巧的是公司经理出差之前说过,自己办了一张新卡。于女士误以为打款截图上的银行账号就是经理口中所说的那张新卡,并没有产生任何怀疑。对方与于女士一直在QQ上交流着,这时,于女士的经理也用QQ与她取得联系。

“我们经理的名字有个QQ申请我,我就加了。他说,他跟一个客户签了几份合同,合同有问题,预付款已经收到了,让我把预付款给打过去。”

既然经理发话了,于女士就把28.6万元的货款给对方打了过去。刚汇完款,经理的电话却打了过来。经过核实,于女士才反应过来,自己受骗了。QQ里的经理和某公司老总都是骗子,于女士选择了报警。接到报警后,国门湾边境派出所立即向上级汇报,并在反诈骗中心民警的帮助下,对犯罪嫌疑人的账号进行冻结,于女士的28.6万元被成功追回。

在开展反电信诈骗案宣传月活动中,国门湾边境派出所以此事例作为反面教材,把辖区内发生的一些案例印制成宣传单发放给辖区群众,同时深入校园开展反电信诈骗讲座。为了进一步扩大反电信诈骗的影响,派出所民警充分利用百人微信群,介绍电信诈骗中的一些手法和防范措施,提醒群众保护好个人信息,遇到可疑情况及时报警。通过事例的宣传,让辖区群众进一步认识到防范电信诈骗的重要意义,提高了群众的防范意识。

记者 谢秋林

编辑: 方晓明

相关新闻阅读

其乐游戏官网

图片新闻

博评网