菩萨庙镇:靠海吃海 铸造兴旺
 其乐娱乐qile2233-其乐游戏官网 2019-10-11 07:00:58

位于东港市西南部的菩萨庙镇,面积125平方公里,12个行政村,2.5万多人口。相传在清朝中晚期,菩萨庙村裴炉组村民在挖菜窖时挖出3尊菩萨像,后人遂集资在此建庙宇供奉,菩萨庙镇由此得名。

靠海吃海

10月9日,采访组来到濒临黄海的菩萨庙镇,扑面的海风里有着淡淡的海鲜味。

“靠山吃山,靠海吃海。”镇领导告诉记者,菩萨庙镇海岸线长达26.3公里,长度几乎占东港市海岸线的三分之一。这里有滩涂浅海面积5.5万余亩,海上捕捞和浅滩养殖是全镇农业产业的大头和支柱,每年产值10多亿元。近年来,该镇大力引导企业开展海产品深加工,着力拉长产业链条,增加产品的附加值。

当天上午,小岛村1组村民汪臣厚承包的百亩虾池开海了。4名雇工在池两侧拉网,一网便打出900多公斤活蹦乱跳的对虾和胖头鱼等。汪臣厚在岸边过磅记账。而早早在虾池旁等着拉货的普兰店客商,很快将汪家的海货称重装车。汪臣厚将一沓厚厚的钞票揣进了兜。

49岁的汪臣厚搞浅滩港湾养殖20多年了。他告诉记者,以前养殖往往一池子水就养一个品种,如今通过向外地渔民学习,也开始了立体养殖:水表面养海蜇,中间养对虾和杂鱼,水底则养殖小人鲜,单位水域面积产值效益提高了一大截。

该镇小岛村有滩涂浅海2万余亩,是典型的渔业村。村书记迟秀清告诉记者,全村有40多个养殖户,59条捕捞船,每年村集体仅收滩涂承包费就达1000多万元。村集体经济壮大了,村公益事业也就不愁了,现在硬化路面铺到了村民家门口,全村实现了户户通。近年来,全村每位村民都能得到村集体发放的4000元左右的生活补助款,而60岁以上的老人格外还有一定的生活补贴,学生坐车、入学等都有补助。

优质丰富的渔业资源,为企业做海产品深加工提供了良好的基础和土壤。当天,记者在大王村的一家海产品加工厂看到,工人们正在将近半尺长的大虾包装成礼盒,而后放入冷库待销。“山东、河北等地客商都在等着拿货。”该工厂负责人介绍,现在销售订单一大摞,工人们从6点上班到21点,几乎不得闲,满负荷运转。

这位负责人说,工厂主要采取礼品盒包装、海产品风干、蒸煮等方式将打捞的新鲜海产品进行深加工,为消费者提供开袋即食、远途转运等细致化服务,满足不同消费群体需求。这位负责人还向记者专门介绍了这里对虾畅销的原因:以菩萨庙镇浅海海域为中心所生产的对虾,属于“东方对虾”,与墨西哥的棕虾、圭亚那的白虾共享世界“三大名虾”的美誉,声名远播,市场紧俏。他告诉记者,由于该厂生产加工“东方对虾”,他们也成了北京优质食材供应商,在北京设立了运营中心,一天有时销售达5000多公斤。目前他们正在把家乡的产品推向更广阔的天地。

精铸“称王”

你能想到吗?一个本来以“靠海吃海”就可以生活得好好的菩萨庙镇,铸造业竟成了另一个支柱产业。

鼎盛时期,全镇大大小小共有30多家企业从事铸造业,“小规模大群体”是对当时这一产业最贴切的形容。“近几年,受国家铸造行业准入标准以及环保标准制约,镇里从事铸造的企业呈下降趋势。”镇机关干部介绍,镇里的许多铸造企业面临转型升级。经过调整重组,如今镇里还有十二三家从事铸造业的企业,但综合实力较以前更为突出,2018年总产值达3亿余元。

提起菩萨庙镇的铸造企业,不能不提一家叫“大王精铸”的公司,它不仅在镇内企业中实力最强,仅就精密铸造来讲,该公司的产品在全国都叫得响。

当天,位于该镇大王村小刘屯组的丹东大王精铸有限公司的生产车间内,机器轰鸣,一派忙碌的景象。该公司管理人员宫云福告诉记者,现在订单已经排到了年底,公司满负荷生产。去年公司产值达1亿余元。他们能有今日的成绩,离不开这么多年来不断地进行技术改造,以提高产品的科技含量。

宫云福说,退回去二十年,公司还是个只有3间小平房和一间偏厦子的小作坊,一年的产量只有八九十吨。正是对产品品质的不断追求,才成就了今天的业内翘楚。过去,公司精密铸造模具使用的是水玻璃,原材料为氯化铵,易产生有害气体,为了降低对人体和环境带来的损害,他们将原材料改为结晶氯化铝,虽然产品成本每吨会多200元左右,但公司上下觉得这样做是值得的。

在环境保护方面,大王精铸正在开展“煤改气”工程,投入100万元,建成热处理炉。宫云福说,烧天然气的成本是煤的3倍,但这是产业结构升级的方向。

在技术投入上,今天的“大王精铸”有技术人员28名,不仅有自己的科研机构,还有创新工作室,每年将营收的5%用于研发。对科技的攀升如此重视,使得“大王精铸”生产的精密铸造件在国际市场有着十足的竞争力。每年生产的5000吨铸件中,有90%销往国外。另据了解,“大王精铸”的产品有2000多个品种,并掌握了6000多种产品的制作方法。

丹东日报社融媒体报道组

刁庆峰 侯春林

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

其乐游戏官网

图片新闻

博评网