供热燃煤锅炉达标改造月底前完成
 其乐娱乐qile2233-其乐游戏官网 2019-10-10 07:07:13

10月9日9点,在于家锅炉房大院内,一根长十几米的铁质烟道被高高吊起,随后与地面除尘设备进行对接,这里正在进行供热燃煤锅炉达标改造。今年,我市全力推进居民供热燃煤锅炉达标改造工程,计划改造10台锅炉、淘汰11台锅炉,目前所有改造项目进展顺利。

根据《中央环保督察“回头看”反馈意见整改方案》和《丹东市打赢蓝天保卫战2019—2020年攻坚方案》,今年市政府决定对于家、二轻、坝岗、鑫阳、虹桥锅炉房的10台锅炉进行达标改造,淘汰65735部队、丹建新时代小区锅炉房的11台锅炉。市住房城乡建设局接到改造任务后,对淘汰和达标改造的锅炉进行了市场调研、技术论证、成本测算和方案比对。改造方案确定后组织项目招标采购,积极进行现场协调和跟踪指导。65735部队3台10吨以下燃煤锅炉和烟囱已于7月下旬拆除,其他改造项目都于8月下旬全面开工。

于家锅炉房供热面积29万平方米,达标改造工程在原址上新修建脱硫脱硝设备,安装监测设施。10月9日,记者在现场看到,旋球除尘器、脱硫脱硝塔、烟道等设备已经制作完毕,正在等待安装。据工程负责人陶晶介绍,锅炉经过达标改造,二氧化硫、氮氧化物和颗粒物等排放量将达到国家排放标准,大大减少对空气的污染,工程预计10月20日完工。二轻和坝岗两座锅炉房的锅炉也采用和于家锅炉房相同的燃煤环保达标方式改造。

丹建新时代小区原有8台型煤锅炉,此次改造将4台型煤锅炉改造成生物质供热锅炉,另4台锅炉进行物理隔断。记者在该小区地下室看到,4台锅炉的新设备已经安装完成。据供热办工作人员介绍,“煤改生物质”是继“煤改天然气”之后,清洁能源替代煤炭供热的又一条道路,使用生物质燃料供热最大的好处是绿色环保。

鑫阳供热一站和虹桥锅炉房采用集中联网供热,将原锅炉房改造成换热站,原有锅炉停止使用。记者在鑫阳供热一站院内看到,换热设备及配电柜已经安装完成,锅炉房内外比较整洁。附近居民高兴地说,改成换热站,冬天不用烧煤了,家里窗台也能干净,希望保证供热质量。

据了解,此项工程将有效推进我市集中供热联网改造,从源头上切实减少燃煤供热锅炉对空气的污染。所有改造工程都将于采暖期前结束。 记者 白洁

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

其乐游戏官网

图片新闻

博评网