新农镇:落花生 生出金
 其乐娱乐qile2233-其乐游戏官网 2019-10-09 07:13:28

新农镇位于丹东、大连、鞍山三市交界处,10个行政村, 1.6多万人,面积113.4平方公里。地势北高南低,东部和南部地势平坦,土壤肥沃,适合各种农作物生长。该镇为丹东地区的花生种植大镇。

拉长花生产业链条

9月27日,采访组进入新农镇,映入眼帘的是一片片花生地,一派丰收的景象。在一些地块上,一台台花生脱果机隆隆作响,作业的村民们脸上都附着一层尘土,但难掩丰收的喜悦。

“全镇花生播种面积达3.5万多亩,年产花生果700多万公斤,年总收入达3000万元左右。”镇领导介绍,花生在新农镇有上百年种植史,这里有近6万亩沙质土壤,且水资源丰富,又无工矿企业污染,特别适合花生种植。近年来,新农镇把小小的花生作为富民强镇的主导产业来抓,积极帮助村民解决良种引进和销售问题,着力在种植、运输、加工和榨油等环节增添附加值,拉长产业链条。该镇也被授予辽宁省“花生特产之乡”的美称。

“我今年种了8亩花生,今天卖了1亩半,2430元刚揣进了兜。”新农村村干部曹振同介绍说,眼下花生价格每公斤5.6元左右,他家今年收入两三万元没问题。曹振同说,他家花生种植面积在村里是少的,不少人流转土地种了100多亩。

黄家炉村黄屯组的毕晶大姐,过去她家种十来亩花生,如今却不种了。“单纯种植在一定程度上还不如加工、倒卖赚钱。”毕晶说,2015年,她家投资1000多万元添置厂房和机械设备,专门收购花生然后加工成花生粒销售,每年她加工的花生达400多万公斤,产品远销山东、广西、上海等地,每年利润在七八十万元左右。

而张家甸村南阳屯组的韩大姐除了自家种花生,还开个油坊,除了将自家花生消化掉,还收购周边村民的花生,采取物理压榨的方式榨花生油,产品在沈阳、丹东、东港等地市场上销售较好。韩大姐说,一年她家的油坊能榨花生油9000多公斤,利润养家糊口不在话下。

“只有将资源优势转化为经济优势,才是实现农民增收的有效途径。”镇领导介绍,为了将花生产业做大做强,他们多次到山东花生研究所、锦州花生科研所等地进行考察,推广引进适宜市场需求的华玉20号、鲁花11号等新品种进行试种。依托沈阳农业大学成立了专家工作站,建立花生种植实验示范基地,开展种植技术推广。镇里还帮助村民注册了“新丹”牌商标,并在全国建立了300多个销售点,产品远销北京、上海、广州、沈阳、大连等大中城市。下一步将继续在花生深加工上做文章。

老党员刘和秀剪刀下的“初心”

在新农镇政府,镇宣传委员向记者展示了一大纸袋剪纸作品。记者打开袋子,里面共装有52张剪纸图样,每张剪纸都在右下角写了标注:辽宁号航母、港珠澳大桥……一幅幅剪纸作品活灵活现、栩栩如生。政府工作人员告诉记者,这些作品都出自一位82岁的老党员之手,他叫刘和秀。

当天,见到刘和秀老人时,他正和老伴推着满满一独轮车玉米往家赶。虽已满头白发,但精神抖擞、腿脚利落,看不出已是八旬老翁。

说起那一袋子剪纸,刘和秀说,今年是新中国成立70周年,这是他送给党和政府的一份特殊礼物。老人说,这52张剪纸有四个主题,分别为“展示国家改革开放成果”、“不忘初心,牢记使命”、“扫黑除恶”和“幸福生活”。采访中,老人对每一张剪纸都如数家珍。

刘和秀老人说,与剪纸的缘分是从他7岁的时候开始的。那时每逢春节,挨家挨户都在窗户上贴窗花,可是刘和秀总觉得窗花剪得不像,于是便和母亲商量着,要自己动手剪窗花。当年物质资源匮乏,刘和秀便和母亲讨要做鞋子用的样纸,自己动手剪起来,刘母起初以为刘和秀在闹着玩,当刘和秀把窗花剪完,贴在窗户上,母亲看到后很惊讶,刘和秀的剪纸活灵活现,比大人剪得都好。街坊邻里看到好看的窗花,都来找他讨要,逢年过节便让他剪一些贴在自家窗户上。从此刘和秀对剪纸着了迷,从远古生物到花草树木,他都能剪出来。老人从不将剪纸当作物品买卖,他说这是咱的传统文化。

刘和秀老人的剪纸不仅在当地家喻户晓,还曾获得过辽宁省司法行政系统书画摄影作品征集活动一等奖、丹东民间剪纸艺术作品大赛一等奖。老人不仅剪纸造诣很高,作为有着40年党龄的老党员,还积极弘扬传承传统文化,参与镇中心小学“以剪画,促写作”专项课题研究,耄耋之年的他到课堂给学生授课,向学校老师传授剪纸技艺。

刘和秀老人把对党的忠诚、对祖国的热爱,通过手中的剪刀展现出来,把新农村建设成果通过一幅幅作品展现在我们面前。在他的作品中,我们看到的不仅是一个老人传承文化的执著,更是一个老党员对祖国的热爱。采访结束临别时,老人还跟记者说“有个心事”,他希望在有生之年能把这门艺术传承下去,只要有人愿意学,他愿意免费教。

廉家坝水库光伏发电站

创全国水面单体最大纪录

到新农镇,有不少人想一睹廉家坝水库光伏发电站的恢弘气势。

当天,采访组驱车来到位于石固村的廉家坝水库,一进库区岸边,远远望去,一块块用不锈钢立柱顶起的光伏电板,层层叠叠,排列整齐,阵势恢弘。电站管理人员介绍,电站占水库滩涂及边缘水面9000多亩,光伏板面积达15万多平方米,创了全国水面单体最大光伏电站的纪录。自从去年底建成投产以来,已累计发电6亿千瓦时。

镇领导介绍,煤电发展空间已经接近“天花板”,未来清洁能源将是我国能源发展的主要方向。该镇工业经济薄弱,按照落实新发展理念的要求,他们把引进光伏电站作为调整结构、转型升级的出发点和落脚点。通过反复考察调研论证及严格的环评,他们利用水库滩涂及边缘水面建设光伏电站,开辟了新的经济增长点,每年能增加税收上千万元。镇领导说,光伏组件的覆盖并不影响水库灌溉和养鱼等,不仅有效提高了土地利用率,还在水库水面上形成了别具特色的景观,成为旅游资源。

丹东日报社融媒体报道组

刁庆峰 蔡萌萌

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

其乐游戏官网

图片新闻

博评网