龙王庙镇:商贸古镇换新颜
 其乐娱乐qile2233-其乐游戏官网 2019-09-26 07:14:55

位于东港市西北部的龙王庙镇,面积81平方公里,8个行政村,2万余人口。该镇西临大洋河,清朝时(1765年),当地人在这里修建龙王庙,以避灾害,佑平安,龙王庙镇由此得名。改革开放后特别是近年来,该镇大力发展绿色农业产业,建设高标准保护地园区达142个,发展蓝莓、草莓设施大棚上万亩,棚菜7000多亩,同时注重民俗历史等文化资源的挖掘、保护及利用,提升综合竞争能力。

打造文化交融地

9月24日,采访组进入龙王庙镇,发现镇街区的部分商业网点前架起高高的脚手架,施工人员在描梁画柱。镇领导介绍,镇里锡伯族特色小镇项目建设陆续展开,一些商户门面将按照锡伯族民俗风情装饰改造。

龙王庙地区水陆发达,清朝中晚期,凭借着独特的地理位置和便利的交通条件,一时间商贾云集,曾为辽宁八大集市之一。如今,在龙王庙老街依然能看到斗拱、翘檐的清代商业店铺建筑。驻镇第一副书记梅洪礼介绍,作为昔日的商贸繁华重镇,这里有深厚的商贸文化基础。这里还是锡伯族居民聚集区,全镇8个行政村中有6个是锡伯族村,锡伯族人口达4600余人,占全镇总人口的近五分之一。另外,“九一八”事变后,这里作为安东、凤城、岫岩三角地抗日区,邓铁梅曾领导东北民众抗日自卫军司令部机关在此驻扎,并筹建抗日政权——龙原县政府,这里有着丰富的红色文化资源。

“商贸文化、民族风情文化、红色文化在这里交融。”镇领导介绍,他们正按照“以点到线带面”的思路和要求打造多元文化交融特色小镇。

在龙王庙村村部对面,经过多年投入修建而成的锡伯族文化广场,面积数千平方米,精心设计的木制门楼、八角亭、飞檐长廊,尽显锡伯族特色风情。镇领导介绍,在这里多次成功举办过锡伯族“抹黑节”欢庆活动、纪念锡伯族西迁251周年庆典等特色文化活动,营造多民族团结的欢乐氛围。

离广场不远,总投资500余万元的丹东市首家锡伯族民俗博物馆前年建成。民俗展览厅收集整理展出锡伯族特色文物上百件,通过声、光、影、图、物等方式,将锡伯族民俗文化等非物质文化遗产进行传承和展示。

在龙王庙村老街北端,一座坐北朝南的二层小楼,墙体用花岗岩石块和青砖砌成,青瓦屋顶,这里就是当年邓铁梅司令部所在地。62岁的原镇文化站站长周桓武告诉记者,1932年7月,邓铁梅将司令部从岫岩尖山窑迁至龙王庙,就设在街里“同顺祥”商铺里。司令部还下设8个处,并成立警察局、税务局等,开办印刷厂和被服厂,还发行了钞票。邓铁梅带领抗日武装在这里坚持了半年之久,打了不少胜仗。

“结合锡伯族特色小镇项目建设,镇里对老商贸街进行升级改造,筹建东北民众抗日自卫军邓铁梅司令部纪念场所。”镇领导介绍,多年来,他们将锡伯族文化的传承保护与商贸文化、红色文化和小城镇建设相结合,让小镇的文化特色更加突出、鲜明。

80后女电商的创业路

每年从网上销售草莓、蓝莓等各类农村土特产品数百吨,拥有3台运输包裹的车辆,储藏库1000多平方米……在龙王庙镇,采访组结识一位电商,她的农产品销售规模在淘宝中位居全国前十。

她叫郝云芳,记者见到她时,她正左手敲着电脑,右手抱着自己8个月大的小儿子,正与镇里一名机关干部探讨十一前后要搞一次电商集中培训的事儿。郝云芳告诉记者,自己每天8点到店,安排微商、电商相关工作,还要处理快递业务,“一人顶三人”是郝云芳给记者的第一印象。

38岁的郝云芳,“发达”就是这三四年的事。用她的话说,龙王庙镇丰富的农产品资源是助她成为一名成功电商的沃土。原来,2013年她还是一名幼儿园园长,一度一边照顾新出生的儿子,一边管理幼儿园,感到分身乏术。一次偶然的经历,郝云芳找到了新的创业方向。2014年,网购、快递在农村还很罕见,有一次,她去东港领取网购物品,一路上一直在想,为什么农村没有收发快递的网点呢?回家后,她和丈夫就商量张罗着做一家快递公司代理的事。后来两人陆续成为10家快递公司的代理。目前,整个龙王庙镇街里收发快递,基本上都从郝云芳这里寄出和收取,高峰时,每天向全国各地邮寄草莓数千箱,解决了当地草莓大户的销售和运输问题。

快递事业做的风生水起,可郝云芳并不满足。2016年,她得知阿里巴巴集团招募农村合伙人“村小二”,激动得一宿没睡,以最快速度报了名,并从2000多名面试者中脱颖而出,成为龙王庙村的“村小二”。

诚信经营、服务周到,短短两年,郝云芳成功升级为S8明星“村小二” ,成为东北大区第二个晋升S8的合伙人。与此同时,她还走马上任农村淘宝东港市黄海舰队舰队长。成功举办了农村淘宝第一届公益文化节,手把手教村民如何使用手机、电脑网购,让更多村民了解网购,学会网购。

郝云芳说,“巧妇难为无米之炊”。物产丰富的家乡,政府的扶持,都是她取得成功不可或缺的因素。南方有很多淘宝村,而北方却不多,她的目标是,让龙王庙镇成为北方第一的淘宝镇。

丹东日报社融媒体报道组 刁庆峰 蔡萌萌

编辑: 李新新

相关新闻阅读

其乐游戏官网

图片新闻

博评网